南投縣政府警察局-南投分局
網站地圖 回首頁 設為首頁
加到我的最愛
問卷調查 南投導覽
分類檢索
* 首頁 > 婦幼安全 > 青少年手冊
青少年手冊
小朋友在你成長過程中是否曾面對一些不愉快的事件?不管是你或是你週遭的好朋友遭受侵害都不是我們所希望見到的,其實有些的危險是可以避免的!
每一件侵害案件分析其形成原因不外乎由下列五要素構成即:【人】【事】【時】 【地】【物】
青春禁忌之法律篇
輕則罰金,重則無期徒刑,提醒您千萬不可以.....
◎飆車 ◎性犯罪 ◎竊盜 ◎收贓 ◎打架 ◎妨礙風化 ◎參加幫派 ◎毀損公物
青春禁忌之打工篇
少年ㄟ!打工賺錢也要小心。暑期期間想賺點學費?不是每一個工作都是【錢多、事少、離家近】的....有一些徵兆一家要提醒您,小心上當。
 
?廣告上的陷阱
1. 薪資超高,更甚於市場行情(如月入數十萬)。
2. 未明確標明公司名稱與地址(如某大公司徵才)。
3. 徵才要求條件不明或應徵資格與職稱相差太多(如幹部薪資四萬以上,工作內容不明)。
4. 需繳保証金或購買物品方可就職(凡是應徵公主、公關,免經驗月入數十萬,僅要求外貌無須專業技能者絕大多數為色情行業。
 
?如何提防受騙
1. 儘量先對就業環境或工作性質做比較客觀的了解。
2. 不接受那種沒做事,而先給錢的工作。
3. 未上班前不可把身分證、印鑑、駕照等重要証件交給公司或職業介紹人,簽名前也要把文件或合約內容看清楚,以防受騙上當,後悔莫及。
青春禁忌之自救篇
 
?安全自救手則
1. 上下學、遊玩、購物要結伴同行,不要單獨一人。
2. 外出時必將行蹤告知父母並言明返家時間。
3. 駕車的陌生人問路時要與車子保持一定之距離。
4. 不可讓他人隨便碰觸身體尤其是私處。
5. 避免涉足或輕過色情場所。
6. 避免衣著過於華麗或暴露。
7. 搭乘電梯時應提高警覺發現異樣時馬上離開電梯。
8. 熟記歹徒特徵如容貌、衣著、年齡、語言等。
9. 不要隨便受他人的邀請、不輕易搭便車、不接受陌生人的食物與飲料。
10. 遭歹徒綁架時要力求鎮定假裝順從,伺機而逃並通知父母報警(110)。
11. 若歹徒詢問家庭狀況時可以告知父母姓名、電話、地址,但對家中經濟情況則表示不清楚。
青春885之幫幫我篇
心情不好時,鬱卒的時候,除了找老師、父母、朋友之外,還可以打以下電話:南投縣少年輔導委員會:(049)2200943轉3038
青春Call in Q&A
心情不好的時候有什麼解決方法呢?請參考以下步驟
1.同學邀我飆車,怎麼辦?不去怕被取笑,去了怕被父母責罵,萬一被抓到了怎麼辦?
想想看過去的車禍或車禍血肉模糊的照片,告訴自己停看聽。
委婉的回拒。
想想可能被警方抓去。
想想若被校方知道,可能記大過。
現在一次罰金新台幣六○○○元,想到罰那麼多錢,可買許多自己喜歡的東西,多可惜。
想一想萬一出車禍,可能傷殘或容貌受損,變成醜八怪,可真划不來。
如果實在拒絕不了,可應付一下或暫時答應,然後裝病在家,無法成行。
 
2.我很喜歡打電動玩具,在過關時很有成就感,比在學校有趣多了,但也用去我不少錢與時間,父母師長都叫我不要玩,但我就是控制不住。
靜下心來(可以透過像一休和尚的靜坐)
想我可以從電玩中得到什麼,什麼是從事這個活動中,我可以得到的好處。
有那些替代方式,是社會(父母師長的鼓勵)允許的,我可以去作,也可以得到同樣的好處。
當自己克服,少一些時間去打電玩時就給自己鼓勵,如自己按耐不住,也不要給自己譴責。
 
3.有人威脅我怎麼辦?
將那人的特徵記住。
立刻脫離現場,閃到人多或安全的地方去。
馬上告知父母、師長,以便迅速處理。
切記以後不可落單。
 
4.考試作弊的同學很多,而且得高分,實在忍不住也想加入,可是又怕,怎麼辦?
找信的過的老師或師長把困擾告訴他們。
寫信給師長(匿名或具名),告訴他實情。
告知自己成績是虛假的,只要有實力的人,才能在聯考勝算。
思考如果只是為了虛假的成績,萬一被校方記過,留下品性上的缺點,是否值得?
青春無悔之保護篇
?保護自己遠離傷害
 
遭受到校園恐嚇案件應請求協助
慎防陌生人以免遭受到性侵害
不要出入不正當場所,例如限制級遊藝場、酒店、茶坊、指油壓店、舞廳、有異性陪伺之場所。
不要深夜在外遊蕩。
慎選交友遠離傷害。
意志力要堅定,莫因好奇而染上吸毒、菸之惡習。
最後更新日期:101/03/12 推薦好友(另開視窗) 友善列印(另開視窗) 回上頁 TOP
e 等公務園(此連結將以新視窗開啟)
南投縣政府警察局交通隊-流暢管理中心全球資訊網(此連結將以新視窗開啟)
「青年資源讚」(此連結將以新視窗開啟)
南投縣政府數位生活儀表板e管家便民服務網(此連結將以新視窗開啟)
105年全民保防有獎徵答(此連結將以新視窗開啟)
19966內政服務熱線(此連結將以新視窗開啟)
2017臺北世界大學運動會臉書(此連結將以新視窗開啟)
交通部(為愛啟程)交通宣導(此連結將以新視窗開啟)
南投縣即時通報平台(此連結將以新視窗開啟)
行政院(此連結將以新視窗開啟)
國民旅遊卡檢核系統(此連結將以新視窗開啟)
MORE
本連結將以新視窗開啟至AdobeFlashPlayer下載區 網站安全政策 隱私權政策 RSS訂閱說明
通過A+等級無障礙網頁檢測 地圖位置:(54063)南投市彰南路二段109號

。總瀏覽人次:16729131 網站更新日期:106/05/22
。地址:(54063)南投市彰南路二段109號 (電子地圖)  電話:049-2222923  Email:km00100@mail.ncpb.gov.tw
 [近來有詐騙集團冒用警察機關電話行騙,如有接獲本局電話號碼,請撥165或本局總機查證]
。建議使用Microsoft Internet Explorer 5.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768
。Copyright © 南投縣政府警察局-南投分局 Allrights Reserved

本連結將以新視窗開啟至我的e政府